主办单位:牡丹江市文化广电新闻出版局
返回上一页 民间传说
滩头鱼的传说
发布时间:2017-07-25

      牡丹江东宁县,原名小城子,那里的特产是滩头鱼。因鱼肉细嫩、味道鲜美,所以远近闻名。

      相传在很久以前,海参崴附近的海里有座龙宫。龙王有三个女儿,都长得十分漂亮,尤其是三女儿,长得天仙般俊俏,待人热情、心地善良。大女儿和二女儿都出嫁了,只有三女儿还没有婆家,爹妈一心想给爱女找个门当户对、才貌双全的好女婿。

      在海边上有一家娘俩儿过日子。儿子叫栓柱,浓眉大眼,膀大腰圆,是个老实巴交的后生。他一有空就坐在海边的一块大石头上吹箫,那箫声传到了龙宫里,三公主被这悦耳的箫声陶醉了。她越听越爱听,慢慢地每当夜深人静、栓柱一个人坐在海边吹箫时,三公主就悄悄地走出大海,坐在他身边,听他吹箫。时间一长,两人感情越来越深。可是,三公主是知道他爹爹无论如何也不会答应她嫁给一个打鱼的穷小子的,就偷偷地和栓柱带着他老母亲逃到了小城子瑚布图河岸安了家。几年后,他们有了三个女儿,个个都长得像妈妈一样俊俏。大女儿叫金嫚,二女儿叫银嫚。三女儿生来皮肤有点黑,就起名为黑嫚了,一家人的日子过得和睦幸福。

      再说老龙王这一日忽然想起三女儿几天不见了,忙喊丫环一问,才知道三公主已私自跑到人间去了。龙王一听,差点儿没气昏了,吩咐虾兵蟹将将她抓回了龙宫。

      栓柱背着黑嫚,领着金嫚和银嫚,日夜兼程地赶到海边。他苦苦相求,好话说尽,可龙王就是不理。最后终于把海神娘娘的心肠哭软了,她说:“我可以让你变成鱼,让你们夫妻见一面,只是你永远也回不到人间去了!”栓柱这下可难住了,因为他家里还有八十来岁的老母亲,眼前又跪着三个哭得泪人一样的女儿。他左思右想也想不出一个好主意。三个女儿为了见到妈妈,甘愿变成鱼永远住在海里。

      海神娘娘拿出来三件衣裳,让姐妹三个挑选,大嫚抓起件红色的,二嫚选了件银白色的,三嫚拿了件黑乎乎的。她们穿完后跳到水里,就变成三条不同颜色的可爱的鱼了。她们到了龙宫,找到外公恳请龙王放回妈妈。可龙王很蛮横,说什么也不许三公主回到人间。这样可就苦了三个女儿了。她们既想念着受苦的妈妈,又挂念着年老的奶奶和孤独的父亲,没办法只好一年两头跑。

      因为它们喜欢生活在沙滩里,又愿意顶着水迎着浪头游,人们就叫它们为“滩头鱼”了。年长日久,一代代相传,相传一直到现在,姐妹三个年年都要回来看望爹爹和奶奶的,但她们回来的时间却不一样,分别是:

      金嫚儿回家过三月三王母娘娘蟠桃会;

      银嫚儿回家赶的是四月十八娘娘庙会;

      黑嫚儿回家正好是五月初五过端午。


版权所有©黑ICP备16000055号 文化广电新闻出版局 本网站所有内容,未经授权,不得转载、摘编,违者必究
技术支持:艺通网络·行业权威品牌 360网站安全检测平台
牡公安备:23100002000601
网站标识码:2310000045
联系电话:0453-6171529
网站地图